Neste momento de Corona Vírus não queremos “perder” tempo na cozinha nem mesmo ficar cozinhando horas e horas para um simples almoço ou jantar. 

Então vou ensinar 5 receitas fáceis e simples para você.

Torta Caprese de Liquidificador

 
Ingredientes para a massa:
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado

  • 3 ovos inteiros

  • 1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo (usei 1 integral e 1/3 branca)

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

  • 1 colher (chá) de sal

  • 3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado 

  • manteiga ou margarina para untar a travessa (ou assadeira)

  • 1 punhado de manjericão fresco (aprox. 1 xícara de chá)

Ingredientes para o recheio:

  • 2 xícaras (chá) de mini tomates cortados ao meio

  • 1 xícara (chá) de queijo branco cortado em cubinhos (ou outro queijo)

  • 12 folhas de manjericão fresco

Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno em 180º. No liquidificador acrescente todos os ingredientes da massa, exceto o fermento que deve entrar apenas no final. Bata bastante os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea. Junte o fermento e bata novamente por apenas alguns segundos, só para misturar. Unte a travessa ou assadeira com manteiga e despeje a massa do liquidificador. Por cima da massa distribua os cubinhos de queijo, os tomates cortados e com as pontas dos dedos dê uma afundada dentro da massa da torta. Finalize com as folhas frescas de manjericão e leve para assar em 180º por 30 a 40 minutos, ou até perceber que a massa está seca por dentro. 

Bolo de fubá

 

Ingredientes:

  • 3 ovos

  • 2 xícaras de chá de fubá

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo

  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar cristal

  • 2/3 de xícara de chá de óleo (pode ser o de canola ou de milho)

  • 2 xícaras de chá de leite

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo

Bata os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Quando a massa estiver bem homogênea, desligue e coloque o fermento em pó, depois ligue rapidamente apenas para misturar o fermento ao restante da massa. Coloque a massa numa forma de sua preferência untada com óleo e polvilhada de farinha de trigo e leve ao forno preaquecido 180 graus. Não abra o forno para não correr o risco de murchar, depois de uns 30 minutos você pode começar a observar se o bolo está crescendo e se está ficando dourado. Isso vai depender muito de forno para forno, o meu bolo por exemplo, ficou 1 hora no forno e eu fiz o teste do palito para ver se a massa já estava toda cozida. Depois de pronto, deixe esfriar um pouquinho e sirva. Eu optei por colocar numa forma de desenformar, pra ficar mais bonito, mas você pode colocar numa forma quadrada se não tiver.

 

Berinjela Recheada com Ricota

 

Ingredientes

  • 300 g de ricota fresca

  • 1 colher (sopa) de azeite (13 ml)

  • 4 talos de cebolinha fatiados

  • 3/4 de xí­cara (chá) de aveia em flocos (60g)

  • sal a gosto

  • 1 berinjela grande

  • 1 tomate sem sementes em cubos pequenos (80 g)

Modo de Preparo

Vamos começar preparando o recheio. Amasse a ricota com um garfo. Misture bem todos os ingredientes e divida em 4 partes iguais. Reserve. Agora vamos montar o prato. Corte a berinjela em 4 rodelas iguais. Apoie as rodelas em uma tábua e retire o miolo com a ajuda de uma colher (deixe 1 cm de miolo na base das berinjelas para o recheio não vazar por baixo). Tempere o interior com sal e distribua o recheio na cavidade de cada berinjela.

 

Divida o tomate em 4 partes iguais e coloque na superfície das berinjelas. Eu usei tomate em conserva (em breve receita no blog).

Leve as berinjelas para assar em assadeira untada com azeite e coberta com papel-alumínio em forno, preaquecido, a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até ficarem macias ao toque de uma faca.

Ratatouille

 

Ingredientes 

  • 2 mini berinjelas

  • 1 abobrinha pequena

  • 1/2 pimentão amarelo

  • 5 mini tomates [aqueles que não são nem uva, nem cereja e nem italianos, sabe?]

  • 1 cebola roxa pequena

  • 2 dentes de alho

  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

  • Azeite, sal e pimenta

Modo de preparo

Lave bem todos os vegetais e escove bem as cascas.

Corte todos os vegetais em fatias finas, de cerca de 0,5cm de espessura.

Coloque as fatias de berinjela de molho em água com vinagre e sal por cerca de 10 minutinhos para tirar o amargo.

Ligue o forno em temperatura média.

Forre o fundo das suas mini travessas com o extrato de tomate [1 colher de sopa para cada deve ser o suficiente]. Acrescente em seguida um dente de alho espremido em cada potinho.

Comece a montagem do seu ratatouille em camadas verticais usando todos os vegetais fatiados de modo que fiquem intercalados e coloridos assim:

Regue seus vegetais com um pouquinho de azeite e aproveite para temperar com sal e pimenta.

Leve seus potinhos ao forno, cobertos com papel alumínio por cerca de 20 minutos ou até que os vegetais estejam cozidos, mas não muito moles. Vai dar uma borbulhadinha de extrato de tomate por entre os vegetais e é totalmente normal.

Sirva seu ratatouille com arroz, couscous ou até mesmo uma massinha tipo de arroz.

Pão de microondas

 

Ingredientes:

  • 1 ovo 

  • 1 col sopa de farelo de aveia (pode trocar por outra farinha)

  • 1 col sopa  de iogurte desnatado  OU 1 col sopa de água

  • 1 col café de fermento em pó (de bolo)

  • Pode adicionar ervas secas ou sementes.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes e misture bem com um garfo ou mixer.  Coloque em uma pequena travessa e não é preciso untar (eu uso uma de cerâmica). Leve ao microondas na potência alta por cerca de 2 minutos e 20 segundos. Depois de pronto, eu corto ao meio e douro na frigideira quente ou grill. Ele fica bem fininho mesmo e às vezes é difícil cortar.

Vanessa Ierizzo 
Chef e amante do mundo