A alcachofra da Mamma

A alcachofra da Mamma

Hoje vou ensinar uma receita que na minha casa nunca pode faltar, minha mãe sempre fez para nós a Alcachofra.

Criada em família italiana a alcachofra faz parte do nosso cardápio.

A alcachofra é nativa da região mediterrânea, e tem um papel importante na base da culinária local. Mas atualmente podemos encontrar a alcachofra em toda a Europa, no Oriente Médio e nas Américas, embora ela seja pouco cultivada no Brasil.

A parte comestível da alcachofra são os gomos que se formam dentro do botão, antes que ele floresça totalmente, e ela precisa ser colhida antes que isso ocorra.

O “coração” da alcachofra, ou seja, a base dos botões é frequentemente considerada uma iguaria, já que é a parte mais saborosa da planta, além de ser a parte mais cara.

O melhor é que essa flor apresenta muitos nutrientes entre os principais encontrados na alcachofra, temos o ácido fólico, que é extremamente importante para grávidas, além das fibras alimentares e dos antioxidantes.

Por ser um alimento rico em fibras, a alcachofra pode ajudar no processo de emagrecimento, uma vez que ela contribui para um maior controle do apetite. Assim, ela reduz a ingestão calórica, e ainda auxilia no controle das taxas de colesterol e açúcar no sangue.

Mas vamos deixar de papo e vamos logo a nossa receita.

Em casa comemos alcachofra com vinagrete. Uma delicia

Ingredientes:

  • 3 alcachofras
  • 3 tomates vermelhos picados
  • 1/2 cebola picada
  • Salsinha picada finamente
  • Sal a gosto
  • Vinagre
  • Azeite
  • Pimenta do reino

Modo de preparo:

Primeiramente lave bem as alcachofras abrindo suas folhas.

Depois em uma panela grande coloque água com um pouco de sal, as alcachofras e leve ao fogo.

Cozinhe até que esteja no ponto ( puxe uma folha para saber se já está soltinha)

Pique os tomates, a cebola, a salsinha, misture todos os ingredientes, tempere e reserve.

Retire-as da água e coloque o vinagrete entre suas folhas.

Em outra panela coloque um fio de azeite , coloque calmante as alcachofras na panela novamente sem deixar cair o vinagrete de dentro e refogue com um pouco de água. Tampe.

Até os tomates amolecerem.

Desligue o fogo e sirva a seguir.

Uma delicia
Vanessa Ierizzo

Chef e amante do mundo