Beef Welligton

Beef Welligton

Continuando a matéria da nossa Trendy Dani Molo onde viveu uma experiência incrível de saborear o prato típico inglês Beef Welligton feito pelas mãos do inigualável Salvatore Loi. Vamos saber um pouco mais sobre seu preparo e sua história.

 

Esse prato ícone da culinária inglesa consiste em um roastbife inglês com recheio de patê de foie gras e/ou um preparado de cogumelos paris, chalotas e ervas finamente cortados e salteados em manteiga, presunto cru tudo envolto e assado em uma crocante cobertura de massa folhada.

 

Sua origem é meio controversa, a versão mais aceita é que o prato foi criado para celebrar a vitória de Arthur Wellesley, primeiro Duque de Wellington, na famosa Batalha de Waterloo contra Napoleão, em junho de 1815. Uma vez que na época de Wellesley os ingleses já tinham uma longa tradição de fazer carnes cobertas com pastelaria, pois as temperaturas dos fornos eram difíceis de se regular e a massa garantia a suculência das carnes .Outras versões contam que o prato foi inventado para uma festa cívica na cidade de Wellington, na Nova Zelândia.

 

Além disso, o prato também seria uma ótima cópia do tradicional e exclusivo prato francês filet de bœuf en croûte. Sugerindo que os ingleses se apropriaram da receita do inimigo, em um ato patriótico. Contudo, não há evidências histórica em nenhuma das lendas o fato é que hoje é um dos mais tradicionais pratos ingleses. 

 

Quando vemos essa iguaria pronta imaginamos que sua elaboração necessite de dotes culinários, não é? Mas a verdade é que se você seguir a receita que irei passar a passo a passo todo mundo poderá desenvolver em sua própria casa.

 

Então prestem atenção direitinho e depois me falem como foi essa experiência.

 

Ingredientes

  • 900 g de filé mignon

  • 150 g de presunto parma

  • 1 pacote de massa folhada

  • 250 g de cogumelo chestnut ou portobello (frescos)

  • Azeite de oliva

  • Mostarda dijon

  • 1 dente de alho

  • 100 g de castanhas do Brasil

  • 1 ramo de tomilho

Modo de preparo

Preparo do filé

  • Limpe e tempere o filé mignon com sal e pimenta.

  • Sele o bife na frigideira com um pouco de azeite de oliva. Use os lados da frigideira para selar mais rapidamente. Sele também no topo e em baixo.

  • Retire o filé e pincele mostarda por todo ele. A mostarda será absorvida pela carne enquanto ela esfria. Reserve na geladeira.

 

 

Recheio

  • Enquanto o filé descansa, prepare o recheio. Coloque os cogumelos, alho e as castanhas em um multiprocessador, tempere com sal e pimenta e triture tudo.

  • Cozinhe a mistura em uma frigideira quente (sem óleo) por aproximadamente 20 minutos para que a água dos cogumelos reduza completamente, intensificando assim o sabor.

  • Quando toda a água tiver reduzido, adicione algumas folhas de tomilho e remova a mistura do fogo. Deixe esfriar.

 

 

Montagem

  • Abra o plástico filme em uma superfície plana. Faça uma camada de presunto parma, intercalando os pedaços. O presunto parma evitará que os sucos da carne saiam e molhe a massa folhada. Adicione um pouco de pimenta do reino (não é necessário sal, porque o presunto já é levemente salgado).

  • Com o auxílio de uma espátula, espalhe o recheio de cogumelos sobre a camada de presunto.

  • Coloque o bife sobre a mistura e comece a enrolá-lo. Faça de forma que todo o recheio de cogumelo e presunto envolva a carne. Uma dica é deixar o plástico filme fazer o trabalho. Segurando pelas pontas, vá enrolando o plástico bem apertado. Quanto mais você enrolar, mais apertado ficará.

  • Uma vez enrolado o bife, coloque-o no congelador por 15 minutos para que ele firme e mantenha sua forma.

  • Abra outro pedaço de plástico filme em uma superfície plana. Sobre ele, abra a massa folhada.

  • Retire o bife do congelador e remova o plástico filme dele. Coloque-o em cima da massa folhada e, com o auxílio do plástico filme, enrole-a de modo que ela cubra o bife por completo. Aperte as pontas da massa para que se unam de forma que o bife fique totalmente fechado dentro dela.

  • Enrole o bife wellington com mais plástico filme para que sua forma fique bem cilíndrica. Leve ao refrigerador por 15 minutos para que o formato se mantenha.

 

 

Na hora de assar

  • Remova o plástico filme do bife e, com o auxílio de um pincel, espalhe um ovo batido sobre a massa. Isso fará com que ela fique dourada.

  • Adicione algumas pedras de sal grosso sobre a massa, para dar uma crocância adicional (opcional).

  • Asse o bife no forno preaquecido a 200C por 35-45 minutos, dependendo do ponto em que você prefere a sua carne. O ideal é assá-la por 35 minutos para o ponto malpassado e 45 para que ela fique bem passada.

  • Ao retirar do forno, é importante deixar o filé descansar por pelo menos 10 minutos. Assim, os sucos da carne serão reabsorvidos, mantendo-a suculenta.

 

Vanessa Ierizzo

Chef e amante do mundo

 

 

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