Originalmente o brócolis é uma couve selvagem que cresceu na costa do Mediterrâneo, muito popular em diversas regiões da Itália. O brócolis era um dos vegetais mais consumidos no império romano, eles costumavam  cozinhá-lo em azeite de oliva, vinho branco e alho.

O brócolis tem sido considerado um alimento muito valioso pelos italianos, tanto que quando foi introduzido pela primeira vez na Inglaterra em meados do século XVIII, o brócolis era chamado de “aspargo italiano”

Devido às muitas maneiras de cozinhá-lo, bem como a todos os benefícios para a saúde, o brócolis triplicou seu consumo nos últimos 30 anos.

Não importa qual variedade você tenha ou goste, o brócolis é rico em cálcio e tem propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir algumas formas de câncer. O mesmo enxofre que pode causar gases a partir de brócolis super cozido também tem propriedades antivirais e antibióticas benéficas.

Você sabia que pode usar as folhas e o caule do brócolis para comer?.
Separe o caule (que é a parte mais macia) do tronco pois você poderá utilizar sem mesmo precisar descascar.

O tronco é muito mais fibroso. Você deve descascá-lo, para remover as partes mais duras. Agora você pode quebrar tudo em pequenos cubos e cozinhar, na água ou no vapor. Uma vez macias você pode utiliza-los em sopas, em forma de  purê, tudo que for mixado! O sabor é o mesmo!

Vou deixar uma receita com brócolis que eu adoro preparar em casa. Mas como disse você pode utilizar da sua imaginação com esse alimento.

Brócolis Gratinado

INGREDIENTES:

  • 1 brócolis de aproximadamente 800 g
  • 2 l de água
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média ralada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 1/2 xícaras de leite
  • Sal e pimenta – do – reino a gosto
  • 150 g de requeijão cremoso de saquinho
  • 1 caixa de 200 g de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado grosso a gosto (comprado de pedaço)

MODO DE PREPARO

  • Em uma panela grande, coloque a água com o açúcar e leve para ferver.
  • Quando estiver fervendo, coloque o brócolis inteiro com a parte dos talos virada para baixo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos, vire de cabeça para baixo e deixe por mais dois minutos (não pode ficar muito mole).
  • Depois passe na água fria, corte os talos separando os buquês, arrume em um refratário e reserve.
  • Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
  • Junte o alho, a cebola e deixe dourar bem.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa bem para fritar um pouco.
  • Depois junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, coloque os temperos e deixe engrossar.
  • Junte o requeijão misturando bem, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
  • Jogue esse molho em cima dos buquês.
  • Polvilhe com bastante queijo por cima.
  • Leve ao forno à duzentos graus para gratinar e deixe o queijo dourar bem.

 

BOM APETITE!

 

Vanessa Ierizzo
@vanessa_ierizzo

Chef e amante do mundo