Hoje me deu saudades de viajar, de ver o mundo de novo e principalmente de experimentar as delícias da gastronomia mundial, mas enquanto não podemos sair do pais ou pior nem sair de casa direito, resolvi fazer uma receita por influência do meu namorado que é Uruguaio e ama as delicias de sua terra.

Então, que tal aprendermos a preparar EMPANADAS em casa, com um toque de Brasil?

As Empanadas podem ser consideradas como ‘pastéis de forno’, só não posso falar isso aqui em casa porque sai briga.  Sua massa de farinha, água e banha pode ser recheada com carnes, vegetais, queijos, presunto, verduras ou frutas. Sempre em formato de meia lua e seu fechamento é um enrolado característico chamado de ‘Repulgue’ – que só é possível se fazer a mão – Coisa que não consegui fazer nas minhas, mas ficaram lindas também.

A origem das Empanadas é Persa, nasceram juntamente com as esfihas e levadas para a Espanha. As empanadas quando trazidas aos países latinos pela colonização espanhola, era mais simplificada, no início era uma simples massa de pão recheada com carne ou vegetais.

A palavra empanada significa “encerrar um alimento em massa ou pão para depois ser assado”. Com o tempo a massa ficou mais complexa e se diferenciou do pão, adicionando manteiga, gordura, e o recheio se tornou mais ‘nobre’.

As Empanadas fazem parte da cultura da América Latina, Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Uruguai, Venezuela e também no Brasil, cada país da América Latina tem sua maneira de rechear, temperar e trabalhar com a massa.

Mas não fiz toda essa explicação para deixar de ensinar a vocês o passo a passo de uma noite divertida em família.

Minhas empanadas fiz de dois recheios, uma de carne e outra de queijo com presunto.

Vou primeiro falar como fiz a MASSA.

INGREDIENTES:

  • 350 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 100 ml de leite
  • Açúcar a gosto
  • 125 g de batata cozida sem casca
  • 30 ml de óleo vegetal
  • 1 ovo para pincelar
  • Sal a gosto

Em uma vasilha, coloque o fermento biológico e um pouco de açúcar. Sove até o fermento dissolver. Acrescente 100 g de farinha de trigo, o leite e misture. Tampe a vasilha com filme plástico de PVC e deixe descansar por 30 minutos. Coloque o restante da farinha, a batata, o óleo vegetal e uma pitada de sal, sove a massa durante 20 minutos ou até soltar da mão, se necessário coloque mais farinha. Deixe a massa descansar por mais 10 minutos.

Com a ajuda de um rolo de cozinha abra a massa, faça pequenos cortes redondos e recheie. Feche. Tome cuidado para não deixar nenhum lado aberto. Quando terminar, a empanada deverá estar em formato meia lua. Depois de pronto, deixe descansar até a massa dobrar de tamanho. Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha. Distribua as empanadas, uma ao lado da outra. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido até que a massa fique dourada. Retire do forno e sirva a seguir.

DICA- Para quem não quer fazer todo esse processo de preparo da massa, você pode comprar massa de pastel pronta, dessas que vende em supermercado mesmo. Mas tem que ser a maior porque senão não fecha, ok?

 

RECHEIO:

INGREDIENTES

  • 500 g de carne moída
  • 1 lata de tomate pelati
  • 250 g de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 ovos cozidos
  • 3 colheres (sopa) de uva passa 
  • azeitonas a gosto
  • cominho a gosto
  • páprica doce a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de praparo

Numa panela, coloque os ovos e cubra-os com água. Leve a panela ao fogo alto e quando começar a ferver, abaixe o fogo ao máximo. Deixe os ovos cozinharem por cerca de 15 minutos.

2. Retire os ovos da água e espere esfriar.

3. Pique a cebola e a salsinha. Retire o caroço das azeitonas e corte-as em rodelas.

4. Leve uma frigideira ao fogo alto para esquentar. Acrescente o azeite, a cebola e refogue por 2 minutos. Coloque a carne e deixe fritar bem.

5. Acrescente molho de tomate, o cominho, a páprica, pimenta do reino, uva passa, a salsinha e o sal. Mexa bem, diminua o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos ou a carne esteja macia.

7. Descasque os ovos e pique em pedaços pequenos. Acrescente os ovos picados no prato com a carne e mexa bem.

Vocês podem preparar com vários recheios. Eu fiz também de presunto e queijo com tomate e orégano.

Chef Vanessa Ierizzo