A batata já faz parte dos pratos dos brasileiros assim como o arroz e feijão é obrigatório na mesa dos amantes de uma boa comida. A batata pode ser preparada de inúmeras maneiras, como: frita, cozida, assada e ainda pode ser combinada com muitos alimentos. Por isso, esse é um ingrediente que aparece com grande frequência na mesa das pessoas.

Querem entender qual batata é melhor para o seu prato?

Batata Asterix 

Ela é fácil de reconhecer na feira, por conta de sua chamativa casca avermelhada. Excelente para preparar nhoques, bolinhos e purês, ela também fica boa frita.

Baraka

Vendidas nas feiras às vezes ainda sujas de terra, as batatas baraka são de origem holandesa. São ótimas para fritar por conterem menos água. Também ficam boas cozidas.

Ágata

É uma das mais encontradas em supermercados. Com pouco amido, ela é boa para assar e servir em sopas e saladas, mas não fica bem frita.

Batata-doce

Roxas ou brancas, as batatas-doce são multiuso: ficam bem fritas, assadas ou cozidas.

Batata bolinha

Ótimas para fazer conservas, ou ainda assadas ou cozidas como acompanhamento, as batatas bolinha nada mais são do que versões pequenas das batatas Asterix ou Ágata

Agora que vocês já conheceram um pouquinho de batata que tal uma receita ?

BATATA GRATINADA 

Ingredientes (para 4 porções):

  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/3 de cubo de caldo de legumes;
  • 2 batatas médias picadas em cubos pequenos;
  • 1 lata de milho verde (sem a água);
  • 1 caixinha de 200g de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado);
  • Queijo parmesão a gosto.
  • 1 colher (café) de sal.
  • Pimenta do reino, noz-moscada e temperos que você gostar.

Modo de preparo

  • Cozinhe as batatas, já picadas em cubos, em água fervente até ficarem macias (porém não muito moles). Escorra.
  • Refogue a cebola e o alho na manteiga e no azeite. Junte a batata, o milho e o cheiro verde.
  • Adicione o caldo de legumes e um pouquinho de água (2 colheres de sopa) para dissolvê-lo. Misture bem.
  • Acrescente o creme de leite e uma colher (sopa) de parmesão ralado. Acerte o sal se achar necessário e acrescente os temperinhos que você gostar (uso pimenta branca e noz-moscada).
  • Salpique mais parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.

Essa receita pode ser feita com os legumes e combinações que você preferir.

 

BOM APETITE! 

Chef e amante do mundo