Receita: Rabanada Vegana

Receita: Rabanada Vegana

Ingredientes


Para o Pão Vegano e Sem Glúten:

  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz ou amêndoas
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de goma xantana
  • 4 colheres (sopa) de semente de chia hidratada
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1/2 xíacara (chá) de leite de arroz ou amêndoas

Para a Rabanada:

  • 1 xícara (chá) de leite de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
  • 4 colheres (sopa) rasas de canela em pó
  • – óleo de coco (apenas para untar)
  • a gosto – açúcar para polvilhar


Modo de Preparo:


Para o Pão Vegano e Sem Glúten:
Em um recipiente misture o fermento biológico, o açúcar e a água morna (se assegure de que a água não esteja muito quente e nem fria).
Misture, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Em outro recipiente adicione a farinha de arroz, a fécula de batata, o sal, a goma xantana e misture.
Em seguida, acrescente o conteúdo que estava reservado (fermento biológico, água e açúcar) e a linhaça triturada e hidratada**.


**Obs.: após triturar a chia, deixe-a imersa em água (na proporção de 1 colher de sopa de chia para 3 colheres de água) por 30 minutos. A chia triturada em contato com a água formara uma espécie de goma, que ajudará a dar liga à nossa receita!
Passe a misturar a massa manualmente.
Acrescente o óleo de coco e, aos poucos, o leite de arroz.
Quando a massa alcançar a consistência , separe em duas partes e modele (polvilhando um pouco de farinha de arroz).


Obs.: no caso da nossa rabanada, para ter o efeito de pão amanhecido (que é utilizado na receita tradicional) eu não deixei a massa descansar, ficando bem menos porosa. Caso você decida fazer esse pãozinho para o dia a dia, não esqueça de deixar a massa descansando por, no mínimo, 1 hora! Assim a massa ficara mais leve e aerada!
Faça um leve corte sobre a superfície do pão, cubra com um fio de óleo de coco e espalhe.
Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC por 45 minutos.
Deixe esfriar e corte em fatias médias.


Para a Rabanada:
Reserve dois recipientes: um com o leite de arroz ou amêndoas e outro com a farinha de chia e canela.
Mergulhe as fatias de pão no recipiente com o leite de arroz e, em seguida, passe na misturinha de farinha de chia e canela.
Organize as fatias em uma forma/assadeira untada com óleo de coco.
Pingue gotinhas de óleo de coco sobre as fatias de pão.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos.
Ao final, polvilhe açúcar sobre cada fatia.

Giovanna Giacomini
@gio.nutri