Sanduíche de Pernil

Sanduíche de Pernil

Hoje conto um pouco sobre um sanduíche típico da cidade de São Paulo o SANDUÍCHE DE PERNIL!


Dizem que o sanduíche de pernil surgiu em São Paulo, mas o hábito de consumir carnes com pão vem de longe, daí a dificuldade de saber onde realmente surgiu. A carne de porco, sempre fora bastante consumida entre os paulistanos, rendendo um ótimo lanche para a correria do dia a dia e para quem não tem tempo de sentar em um restaurante e apreciar uma refeição. O suculento lanche é um clássico das comidas de rua, das vitrines das modestas padarias de bairro, dos carrinhos de sanduíches em estádios de futebol e de muitas festas populares como a nossa querida Festa Junina.
Mas quando falamos de sanduiche de Pernil não podemos deixar de fora um dos estabelecimentos mais antigo, o Bar do Estadão, cujos sanduíches são servidos ininterruptamente, 24 horas por dia, há mais de 50 anos. O bar só fecha no dia 1º de janeiro. É um ponto tradicional para famintos notívagos, com grande movimento durante as madrugadas. Gente indo e voltando de baladas para lá para forrar o estômago. O bar chega a vender 5.000 sanduíches durante as 48 horas do fim de semana, um recorde absoluto e até hoje imbatível.

Segue a RECEITA do Bar do Estadão.

Ingredientes para o pernil

  • 1 pernil de 9 a 10 Kg
  • Sal a gosto
  • Água para cobrir o fundo da assadeira

Modo de preparo do pernil
Faça furos no pernil, atravessando a carne, e um acompanhando o osso. Tempere com bastante sal e deixe curtir por, no mínimo, quatro horas. Coloque em uma assadeira grande, apoiando a ponta do osso na quina da assadeira, despeje água em quantidade suficiente para cobrir com dois dedos de água o fundo da assadeira e leve ao forno bem quente por três horas, colocando mais água sempre que necessário. Então vire o pernil e deixe por mais uma hora no forno sempre bem quente.

Ingredientes para o tempero do molho

  • ½ litro de óleo
  • 6 folhas de louro
  • ½ cabeça de cebola
  • 2 cabeças grandes de alho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de sal
  • ½ cenoura crua
  • Devem ser batidos no liquidificador

Ingredientes para o molho

  • 5 cebolas cortadas em fatias
  • 8 tomates cortados em fatias
  • 2 pimentões verdes cortados em tirinhas
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) orégano
  • 2 colheres (sopa) colorau
  • E o tempero batido* (adicione o tempero que foi batido no liquidificador)

Preparo do molho
Bata os ingredientes do tempero no liquidificador, coloque em uma panela com outros ingredientes do molho e leve ao fogo por cinco a dez minutos, só para murcharem.

Preparo dos sanduíches
Espere o pernil esfriar um pouco antes de fatiar. Faça fatias bem finas no sentido perpendicular ao osso do pernil. Monte os sanduíches no pão francês acrescentando o molho a gosto.

Chef e amante do mundo