Quem já esteve em casa sabe que sempre tenho TOMATINHOS CONFITADOS na geladeira, coringa em minha cozinha utilizo para sanduíches, saladas, bruschettas, massas, carnes, peixes ou seja tudo mesmo.

Realmente um sucesso em casa. Deliciosos e fáceis de preparar, estes tomates assados no azeite e ervas caem bem em qualquer preparação. O melhor de tudo é que você pode preparar e guardar na geladeira em um pote de vidro para usar quando quiser.

Fazer alimentos confitados é uma boa maneira de conservá-los sem perder nenhum nutriente. A técnica de confitar é um dos processos mais antigos para conservar alimentos no mundo e utiliza a gordura sem ser prejudicial à saúde, agora ficou melhor, né?

A técnica de confitar consiste em cozinhar o alimento em gordura, como o azeite, em baixa temperatura e de maneira lenta. Dessa forma, o alimento dura mais e fica mais macio. Pode ser feita em casa, no fogão ou no forno, com carnes e legumes. Se for fazer algum tipo de legume confitado, é importante não o picar e, sim, deixá-lo em pedaço maior.

O alimento tem que ficar completamente imerso em óleo, gordura ou azeite, com temperos e ervas pois assim cozinha-o por inteiro e não queima. É necessário que a temperatura do forno não ultrapasse os 120ºC a 130ºC. 

Por conta da temperatura baixa, a comida tende a demorar para ficar pronta e, por isso, um dos segredos para não errar é ter paciência e respeitar o tempo de cozimento, ok?

 

Vou deixar uma dica – o azeite ou gordura utilizado para o confit fica saborizado e com muitos aromas e pode ser reaproveitado em outras receitas, como, por exemplo, para fazer grelhados e para fazer molhos, imagina que delicia quando for preparar sua carne no dia seguinte.

Mas deixa de enrolação e vou logo para a receita do meu “coringão” da cozinha.

INGREDIENTES:

  • 500 g Tomates Cerejas
  • 1 xícara Azeite de oliva
  • 1 colher sobremesa Açúcar
  • 4 dentes amassados Alho
  • 3 raminhos Tomilho
  • 2 raminhos Alecrim
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO:

  • Em um recipiente refratário, espalhe os tomates.
  • Adicione os dentes de alho amassados levemente com a lamina da faca, o tomilho e o alecrim, o açúcar e termine com o sal e a pimenta.
  • Leve ao forno pré-aquecido no mínimo que ele conseguir por 1 hora, virando os tomates na metade do tempo.
  • Deixe esfriar e sirva ou guarde em um pote de vidro com o azeite e as ervas do preparo para uso posterior, na geladeira.

ASSISTA AO VÍDEO E BOM APETITE! 

Vanessa Ierizzo
@vanessa_ierizzo

Chef e amante do mundo