Vinho na receita? Sim! Bouef Bourguignon

Vinho na receita? Sim! Bouef Bourguignon

Existem diversas receitas com vinho que levam a bebida como ingrediente principal ou apenas para dar um toque especial aos alimentos. Além do mais, você pode se servir com uma bela taça para saborear enquanto prepara a refeição olha que delícia!

O vinho é excelente para gastronomia capaz de gerar incontáveis e tentadoras combinações que determinam a aparência, a textura, o aroma e o sabor de cada prato preparado.

O vinho agrega ainda mais valor ao prato, tornando a comida bem mais sofisticada em todos os seus quesitos, gerando agradáveis efeitos para quem for saborear a produção.

Então vamos surpreender os amigos e que tal uma receita delicia ?
Essa que ensinarei agora é coringa quando quero impressionar.

Bouef Bourguignon

Apesar de ser uma preparação simples, da cozinha caseira na França, o boeuf bourguignon tem jeito de prato especial, porque a carne é ensopada no vinho. É receita ideal para aqueles dias de transformar a cozinha em refúgio: ele fica horas na panela e, assim, a gente vai deixando a correria para trás.

 

INGREDIENTES

  •  1 kg de músculo
  • * 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • * 2 folhas de louro
  • * 6 ramos de tomilho

 

MODO DE PREPARO:

Corte o músculo em cubos médios de cerca de 3 cm e transfira para uma tigela. Junte as folhas de tomilho, o louro e o vinho. Leve à geladeira para marinar por, no mínimo, 2 horas (se preferir, deixe a carne marinando na noite anterior ao preparo, mas não deixe passar de 12h).

 

PARA O ENSOPADO

INGREDIENTES

  • 200 g de cogumelos-de-paris frescos
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão (sem as folhas)
  • 500 g de cebola pérola (cerca de 25 unidades)
  • 3 dentes de alho
  •  ⅓ de xícara (chá) de bacon em cubos (70 g)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • brotos de hortaliças a gosto para servir

 

MODO DE PREPARO

  • Descasque e corte a cenoura em meias-luas grossas de 1,5 cm. Lave, seque e corte o salsão em fatias grossas de 1,5 cm, na diagonal. Descasque e pique fino os dentes de alho. 
  • Sobre uma tigela, passe os cubos de carne por uma peneira grande (ou escorredor), pressionando bem com uma espátula para escorrer o líquido da marinada.
  • Reserve o líquido da marinada com as ervas e volte a carne para a tigela (nem precisa lavar). Tempere a carne com 1 ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, salpique com a farinha e misture com as mãos para envolver todos os cubos — essa técnica chamada singer serve para engrossar o molho durante o cozimento. 
  • Leve uma panela grande (que comporte no mínimo 4 litros) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos de carne, em etapas, sem amontoar — se colocar tudo de uma vez só, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar e o resultado será um ensopado menos saboroso. Transfira a carne dourada para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva.
  • Mantenha a panela em fogo médio, adicione o bacon e mexa até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate e mexa por 1 minuto. Regue com o o líquido da marinada reservado (com as ervas), a água e misture bem para dissolver os queimadinhos do fundo da panela. 
  • Junte a cenoura e o salsão picados, volte a carne para a panela e misture. Tempere com sal e pimenta a gosto e mantenha a panela em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por mais 1 hora e 15 minutos, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, prepare a cebola. 
  • Após 1h15 de cozimento, junte as cebolas descascadas inteiras ao ensopado e deixe cozinhar por mais 15 minutos até que a cebola, os legumes e a carne estejam macios.
  • Enquanto isso, com um pano de prato úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos – evite lavar sob água corrente, eles absorvem a água e perdem sabor. Corte cada cogumelo em quartos (se estiverem muito pequenos, corte ao meio).
  • Assim que a carne estiver macia e o molho encorpado, misture os cogumelos e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta. Sirva com brotos de hortaliças variadas (ou salsinha picada).

Chef e amante do mundo